Tränchentorte
Teig:
1 Ei,
70g Butter,
75 g Zucker,
200g Mehl,
1 TL Backpulver
Teig in einer Springform ausrollen und etwas am Rand hochziehen.
Belag: 500 g Speisequark, 125 g Zucker, 1 P. Vanillepudding- Pulver, 1 P. Vanillezucker, 2 Eigelb, knapp 1 Tasse Speiseöl, 3 EL Rum, knapp 1/2 L Milch,
Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und in die Springform gießen.
Außerdem: 2 Eiweiß mit 50 g Zucker steifschlagen.
Kuchen bei 175° C backen, nach 50 Min. herausnehmen und den Eischnee darauf verteilen und mind. nochmal 10 Min. backen, evtl. auch länger. Nicht erschrecken, wenn der Kuchen noch nicht fest ist, er wird es noch beim abkühlen.
(Für ein tiefes Blech doppeltes Rezept)
Utas Nusskuchen
Mürbeteig aus:
250g Mehl
125g Zucker
125g Fett
2Eier
Etwas Backpulver
Kneten und auf ein Backblech verteilen.
Mit Marmelade oder Gelee bestreichen(geht auch ohne)
200g Butterauflösen,
80 ml Milch dazu
250g Zucker,
Vanille,
200g gehackte Mandeln,
200g gehackte Nüsse unterrühren.
Belag auf dem Boden verteilen, etwa 20 Minutenbei 170° Umluft backen.
Käse-Schinken-Rolle
8 Eier Schaumig schlagen
200g Mehl
500ml Milch gut verrühren
1 Teel. Salz und mit Pfeffer abschmecken
1Bund Frühlingszwiebeln klein schneiden
300g geraspelter Gouda
ca. 250g kleine Schinkenwürfel
alles in den Teig geben und verrühren
Die Masse gleichmäßig auf 2 Backbleche (mit Backpapier)verteilen.
Bei 225°C Umluft ca. 15-17 Minuten backen .
Nach dem Backen auf die noch heißen Pfannkuchen Ca. 300g Frischkäse verteilen, die Pfannkuchen noch warm aufrollen. Falls es warm geschnitten wird zuerst die Zahnstocher einstechen, kalt kann man die Rollen auch ohne Zahnstocherschneiden.
Couscous Salat von Antje
250ml Brühe aufkochen und vom Herd nehmen
200g Couscous einrühren und quellen lassen
(ca 5 min)
3 Stangen Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
1 halbe rote Paprika säubern in Würfel schneiden
1 halbe Gurke waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden
Couscous mit
4Eßl. Zitronensaft
3Eßl. Olivenöl
3Eßl gemischte Kräuter z.B. 8 Kräuter Mischung von Aldi TK
Salz, Pfeffer, Chili, Kreuzkümmel
abschmecken
Gemüse unterheben einige Zeit ziehen lassen und erneut abschmecken.
Pflaumen in Speckmantel
32 entsteinte Backpflaumen am Vortag in
etwas Sherry (Wein o. Apfelsaft) einlegen, später trocken tupfen
32 halbe Scheiben hauchdünnen Schinkenspeck
Jeweils eine Pflaume mit einer Scheibe Schinkenspeck umwickeln und in einer Pfanne ohne Öl braten oder in die Mikrowelle 600 Watt ca. 5 Min.
Lachsröllchen mit Käsefüllung
200 g Räucherlachs auf Frapan zu einem Rechteck legen, wobei die Scheiben sich überlappen
300 g Frischkäse
1 TL Senf
2 TL Zitronensaft
Dill und Pfeffer
Zutaten verrühren und die Masse auf den Lachs streichen
Von der langen Seite aufrollen und in Folie einschlagen.
Im Gefrierfach leicht anfrieren lassen.
Später in 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf Toast oder Meterbrot servieren.
Athletenbrötchen
200 g Hack oder Mett
1 Ei
Paniermehl
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf
75 g Käse
1 Paprika in Würfeln
evtl. Mais aus der Dose
Zutaten vermengen, auf 2 aufgeschnittene Brötchen verteilen und im
Backofen bei 170 Grad 10 - 15 Min garen.
Party-Muffins (Quarkölteig)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Quark
70 ml Milch
5 EL Öl
1 TL Salz
Alle Zutaten verrühren, in Muffinformen geben und einen kleinen Rand drücken.
2 Paprika gewürfelt (rot und gelb)
1 kl. Zwiebel gewürfelt
1 Stange Porree fein geschnitten
Gemüse in etwas Öl 5 Min. dünsten.
Gemüsemenge halbieren und unter die eine Hälfte 50 g getrocknete Tomaten und unter die andere 100 g Schinken rühren.
Die Füllung auf den Teig verteilen.
300 g Schmand
1 Ei
100 g Käse
1 TL Paprika (süß)
1 TL Paprika (scharf)
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten verrühren und den Guss über die Füllung verteilen.
Muffins abbacken (170 Grad, 15 - 20 Min.) und warm oder kalt servieren.
Die Rezepte gibt es auch zum Ausdrucken
Knoblauchbrot-Käsebrot
8 Knoblauchzehen schälen und durchpressen
150 g Mozzarella abtropfen lassen und kleine Würfel schneiden
2 EL ger. Emmentaler
1 Bund Petersilie hacken
2 EL weiche Butter
1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat
Alle Zutaten verrühren, Meterbrotscheiben damit bestreichen und im
Backofen wenige Minuten überbacken.
Bressot-Brötchen
1 Zwiebel in etwas Fett andünsten
50 g Schinkenspeck
50 g gek. Schinken dazu geben
1 Knoblauchzehe schälen und durchpressen
1 Glas Pfifferlinge oder 1/2 Dose Pilze abtropfen lassen, zerkleinern, zugeben und abkühlen.
Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und
1 Paket Bressot hinzufügen.
Brötchenhälften damit bestreichen und bei 170 Grad 10 - 15 Min garen.
Forellenaufstrich
3 geräucherte Forellen häuten, Gräten entfernen, in eine Rührschüssel geben und mit
250 g Frischkäse
50 g weiche Butter
1 EL Zitronensaft verrühren.
gehackte Kräuter, Pfeffer und Salz zum Abschmecken verwenden.
Blätterteigrollen
1 Paket Blätterteig kurz antauen lassen, mit Wasser bepinseln und mit
gewürfeltem Schinken,
geraspeltem Käse bestreuen.
Blätterteig aufrollen, in Scheiben schneiden und bei 200 Grad 10 Min backen.
Veränderung: mit Pesto bestreichen und mit Käse bestreuen
Pikante Röstbrote
8 Scheiben Meterbrot
Basilikumpesto
Brotscheiben mit jeweils 1 TL Pesto bestreichen und mit je 1 Scheibe Mozzarella belegen.
Im vorgeheizten Backofen 5 - 7 Min. überbacken.
Fleischspieße mit Pflaumen
Backpflaumen wie im oberen Rezept vorbereiten.
Schweine- o. Rinderfilet oder Hähnchenbrust würfeln, würzen und abwechselnd auf Schaschlikspieße (Zahnstocher) stecken und in der Pfanne von allen Seiten braten (o. grillen).
Hamburgerchen
1 kleine Zwiebel
400 g Hackfleisch
2 EL Semmelmehl
Salz, Pfeffer, Paprika
Zutaten verkneten, kleine Frikadellen formen und in Öl braten, anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
3 EL Creme fraiche mit
1 EL Senf verrühren.
Runde Cracker mit der Creme bestreichen, kleine Friseeblätter
verteilen und Frikadellen darauf.
1 rote Zwiebel und Petersilie zum Garnieren
Thunfischaufstrich
1 Dose Thunfisch abtropfen lassen und mit
1 Paket Frischkäse
1 gewürfelte Zwiebel
50 - 100 g gereibene Nüsse verrühren.
Salz und Pfeffer zum Abschmecken verwenden.
Gemüse-Quark-Dip
1 Möhre raspeln
1/2 Salatgurke halbieren, mit einem Löffel die Samen entfernen und fein würfeln
1 Paprika würfeln
1/2 Zwiebel würfeln
500 g Sahnequark
etwas Zitronensaft
Alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten-Mozzarella-Spieße
3 TL Pesto
3 EL Essig (Himbeer- oder Weißweinessig)
6 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten verrühren und 250 g Mozzarella (kleine Kugeln) darin über Nacht marinieren.
Kirschtomaten und Basilikumblätter waschen.
Abwechselnd auf einen Zahnstocher eine Tomate und eine Mozzarella-
kugel (in einem Basilikumblatt gewickelt) stecken.
Die Spieße auf einer Platte anrichten und mit der übriggebliebenen Marinade überziehen.
Veränderung: zusätzlich Schinken dazwischen stecken
Dip mit Zwiebelsuppenpulver
200 g Sahnequark
200 ml Sahne
2 EL Zwiebelsuppenpulver
Alle Zutaten verrühren und mit Pfeffer abschmecken.